A Sopa sempre foi um elemento fundamental da Gastronomia Portuguesa.
Os caldos que se produzem no País, foram herdados pelos faustosos banquetes que o Império Romano trouxe, mais tarde esses caldos eram acompanhados de pão e ervas aromáticas, influência árabe. Portugal soube aproveitar este prato nutritivo e, muitas vezes, fazer dele a sua única refeição, não só por razões económicas, mas também por constituir uma dieta saudável.
O mesmo aconteceu com o Homem, desde tempos imemoriais. Há milhões de anos atrás, quando ainda se vivia em cavernas e se caçava o que havia para comer, o homem primitivo entretido pelo seu instinto de sobrevivência, descobriu que, aquecendo a água em pequenas covas na pedra e mais tarde criando recipientes feitos de barro, podia amolecer os alimentos e torná-los mais saborosos. Estava criada a sopa!
O primeiro Congresso da Sopa realizou-se em 1994 tendo obtido um sucesso considerável desde cedo.
“Desde 1994, que a autarquia procura, em parceria com restaurantes do concelho, garantir a continuidade deste congresso, que trás muitas pessoas ao concelho e que encontra no incentivo da população a adoptar hábitos alimentares mais saudáveis, um dos seus fundamentos”.
Fonte: Municipio de Tomar
De realçar ainda que o Congresso da Sopa encerra também uma vertente de solidariedade, uma vez que a receita gerada reverte para o Centro de Integração e Recuperação de Tomar (CIRE), uma instituição com mais de 30 anos que visa ajudar jovens portadores de deficiência que residam em Tomar.